Hits: 9

Departemen Ilmu Komunikasi USU baru saja menjalin kerjasama dengan TVRI Pusat untuk mengadakan riset media. Kerjasama ini merupakan upaya untuk saling meningkatkan mutu kedua pihak. Hal ini terungkap saat tim Televisi Pemerintah ini mengadakan kunjungan di Medan (14/2) lalu.

Pijar,Medan. Departemen Ilmu Komunikasi USU baru saja menjalin kerjasama dengan TVRI Pusat untuk mengadakan riset media. Kerjasama ini merupakan upaya untuk saling meningkatkan mutu kedua pihak. Hal ini terungkap saat tim Televisi Pemerintah ini mengadakan kunjungan di Medan (14/2) lalu.

“Selama ini kita tau TVRI mulai ditinggal masyarakat. Tapi kita kan mau buat action lah untuk perbaikan TVRI, dengan meminta feedback dari masyarakat melalui tim peneliti,” ungkap Karya Sembiring, sekretaris  TVRI Sumut.

Riset yang akan mulai dilaksanakan pada Maret mendatang ini adalah riset tentang penonton untuk mengetahui tanggapan masyarakat terhadap program-program unggulan TVRI, baik yang nasional maupun siaran daerah, sehingga kedepannya tidak kalah dengan stasiun televisi swasta.

Riset ini merupakan program Litbang TVRI pusat yang rencanaya akan dilaksanakan di sepuluh kota besar di Indonesia, yaitu Medan, Palembang,  Jakarta ,Bandung, Surabaya, Semarang, Jogja, Makassar dan Bali.

Kota Medan menjadi kota pertama, dengan Departemen Ilmu Komunikasi USU yang dipercaya oleh pihak TVRI pusat sebagai pelaksana utamanya. Alasan pemilihan Universitas Sumatera Utara seperti diungkapkan Singal Tobing, staf litbang TVRI Pusat, adalah karena selama ini USU belum begitu aktif dalam bidang penelitian di tingkat nasional. Sehinga kerjasama ini dapat menjadi stimulus untuk meningkatkan mutu.

“Saya belum melihat ada orang USU yang begitu menonjol dalam hal penelitian di tingkat Nasional, sementara fasilitas di SUMUT, salah satunya TVRI kan ada. Sebagai seorang yang juga alumni USU, ini menjadi niat yang baik untuk dapat bermitra dengan USU,” ujarnya saat ditemui selesai melakukan audiensi dengan Ketua Departemen Ilmu Komunikasi USU, Fatmawardy Lubis, di ruang kerjanya di FISIP USU.

Selain itu Singal juga menambahkan bahwa kerjasama riset ini Ini menjadi Winwin Solution bagi kedua pihak untuk bisa sama-sama maju. Dimana Pihak TVRI ingin memajukan medianya sekaligus para akademisi juga dapat berbuat dalam pemberdayaan masyarakat.

Sementara itu, pihak pelaksana yaitu Depertemen Ilmu Komunikasi USU mengatakan bahwa kerjasama ini merupakan program untuk jangka panjang yang patut didukung.

“Ini sangat baik bagi kedua pihak, terutama kita sebagai akademisi. Ini akan menambah nilai kredibilitas Departemen Ilmu Komunikasi dan relasi dengan pihak luar,” ujar Yovita Sitepu, sekretaris pelaksana riset.  [syd]

Leave a comment