Hits: 25

Tasya Azzahra

Pijar, Medan. Ramadan menjadi bulan yang sangat dinantikan oleh seluruh umat muslim. Kedatangan bulan penuh berkah ini dapat ditandai dengan kembali bergemanya lagu-lagu religi di berbagai platform.

Siapa sangka, ternyata musik religi dapat menjadi salah satu media penyampaian pesan dakwah. Lewat lirik dan alunan nadanya, kita bisa lebih mendekatkan diri kepada Sang Pencipta. Berikut ini beberapa rekomendasi lagu religi untuk menemanimu selama bulan Ramadan.

  1. Ramadan Tiba – Opick

Ramadan Tiba Ramadhan Tiba

Marhaban Ya Ramadan

Marhaban Ya Ramadan

Untaian kata yang sudah tidak asing lagi di telinga kita. Meskipun sudah berumur lebih dari 10 tahun, lagu Opick yang satu ini masih populer hingga kini. Kemunculan kembali lagu ini sering kali dijadikan warganet sebagai salah satu tanda datangnya bulan Ramadan. Liriknya yang mudah dipahami dan irama musik yang ceria membuat lagu ini melekat dalam ingatan khalayak luas. Tak hanya itu saja, melalui lagu ini kita bisa mengetahui apa saja manfaat berpuasa.

  1. Ramadan Datang – Tompi

Sekilas judul lagu ini hampir mirip dengan lagu sebelumnya. Namun, tunggu dulu. Lagu “Ramadan Datang” yang dipopulerkan oleh Tompi jelas berbeda dengan lagu Opick di atas.

Ramadan datang alam pun riang

Menyambut bulan yang berkah

Umat berdendang kumandang azan

Pertanda hati yang senang

Lirik dari lagu yang rilis pada 2010 lalu ini menceritakan tentang suka cita umat muslim dalam menyambut Ramadan. Dengan alunan nada yang menyenangkan, lagu ini cocok menemani kamu di kala jam kritis menunggu waktu berbuka.

  1. Jagalah Hati – Snada

Jagalah hati jangan kau nodai

Jagalah hati cahaya Illahi

“Jagalah Hati” merupakan lagu ciptaan Aa Gym yang dinyanyikan oleh Snada. Lagu ini mengingatkan kita agar menjadi manusia yang lebih baik lagi. Melodinya yang sederhana dapat membuat hati kita tenang saat mendengarkannya.

  1. Puasa – Bimbo

Tak afdal rasanya jika lagu yang dipopulerkan oleh grup musik lawas satu ini tidak masuk ke dalam playlist musik Ramadan kamu. Seperti halnya judul dari lagu ini, liriknya berisi mengenai kewajiban dalam menjalankan ibadah puasa.

Puasa puasa

Wajib bagi yang beriman

Puasa puasa

Sebetulnya menyehatkan

  1. Kun Anta – Humood Alkhudher

La la

La nahtajul ma la

Kai nazdada jama la

Jauharna huna

Fi qalbi talala

Lagu religi berbahasa Arab yang satu ini cukup populer di Indonesia. Pernah menjadi salah satu soundtrack sinetron religi berjudul Kun Anta beberapa tahun lalu membuat lagu ini kian lekat di telinga masyarakat. Lirik lagu “Kun Anta” memberikan pesan untuk mencintai diri sendiri dan tidak perlu menjadi orang lain. Tidak hanya versi Arab, lagu ini juga sudah tersedia dalam bahasa Indonesia dengan judul “Jadi Diri Sendiri”.

Nah, itu dia beberapa rekomendasi lagu Ramadan yang bisa menemani kamu dalam menjalankan ibadah di bulan penuh berkah ini. Semoga pesan baik yang disampaikan dalam berbagai lagu di atas dapat menambah keimanan dan menjadi penyemangat dalam berpuasa, ya!

(Redaktur Tulisan: Marcheline Darmawan)

Leave a comment