Hits: 34
Kiki Nabila Tusu / Farah Asy-syifa
Pijar, Medan. Tim Dedel (Deteksi Dini Elektronik), salah satu tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang menjadi perwakilan Universitas Sumatera Utara (USU) berhasil naik ke ajang Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas) ke-37. Acara ini diselenggarakan di Universitas Airlangga (Unair) pada tanggal 14–19 Oktober 2024.
Pimnas merupakan acara resmi tahunan Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) dalam bidang penalaran untuk memperlombakan karya ilmiah mahasiswa di tingkat nasional.

(Sumber Foto: Dokumentasi Pribadi Rara)
Tim Dedel terdiri atas lima orang, yaitu Rizky Maulana Sembiring (Ilmu Komputer,Angkatan 2021), Husein Ibnu Mahmud (Ilmu Komputer Angkatan 2021), Rara Maura Hasibuan (Kesehatan Masyarakat Angkatan 2021), Fahia Meutia Mufida (Kesehatan Masyarakat Angkatan 2021), dan Davina Athirah (Kesehatan Masyarakat Angkatan 2021). Pembimbing Tim Dedel adalah Dhani Syahputra Bukit, Dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat USU..
Memilih judul Optimalisasi KIA (Kesehatan Ibu dan Anak), digitalisasi kartu menuju sehat berbasis pembelajaran mesin (machine learning) ini menggunakan situsDedel, karena adanya keinginan untuk memberikan inovasi baru. Selain itu, program ini diharapkan dapat turut berkontribusi secara langsung maupun tidak langsung terhadap pencegahan stunting yang ada di Indonesia.

(Sumber Foto: Dokumentasi Pribadi Rara)
Program Optimalisasi KIA ditujukan untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan anak secara berkala, termasuk perkembangan fisik anak secara waktu langsung (real-time). Hal ini memungkinkan pendeteksian dini melalui situs Dedel jika terdapat tanda-tanda stunting pada anak.
Program ini memilih skema Pengabdian Masyarakat (PKM-PM) berbasis pendekatan bersama masyarakat, serta terjun langsung untuk melakukan pengabdian dan memberikan edukasi mengenai stunting.
Terdapat beberapa hambatan yang dialami, seperti keadaan di lapangan yang tidak sama dengan perkiraan. Namun, dengan adanya bantuan dari beberapa pihak seperti dosen pembimbing serta saran dari pihak mitra, Tim Dedel dapat mengatasi hal tersebut dengan solusi yang diberikan.

(Sumber Foto: Dokukentasi Pribadi Rara)
Turut membantu dalam persiapan, Rara mengungkapkan pendapat mengenai peran penting USU dalam persiapan menuju Pimnas Ke-37.
“Pastinya USU berperan cukup besar dalam proses pemberian dukungan dari segi materi maupun non materi. Contohnya, memberikan akses terhadap latihan dari reviewer nasional, menyediakan tempat untuk latihan bersama, mengadakan workshop, bootcamp, dan masih banyak lagi.” jelasnya.
Meutia, juga mengungkapkan bahwa ia memiliki harapan yang besar dalam ajang Pimnas Ke-37 untuk Tim Dedel ke depannya.
“Harapan saya kepada Tim Dedel saat Pimnas dan ke depannya, dapat melakukan dan menampilkan versi terbaik kami dan membawa pulang medali, baik dari presentasi maupun poster,” harapnya.
(Redaktur Tulisan: Marcheline Darmawan)

