Hits: 52
Muhammad Rayhan Harahap / Rais Sihombing
Pijar, Medan. Bekerja sama dengan Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM), Inaproduct dan Tokopedia mengadakan acara “Roadshow Klinik: Kelas Akselerasi Digital Untuk UKM Medan”. Acara ini diadakan di Hotel Emerald Garden pada Rabu (30/11/22) pukul 10.00 WIB.
Acara ini diadakan untuk membantu serta mendukung program pemerintah dalam mencapai target 30 juta UMKM go digital di tahun 2024 yang nantinya dapat memperluas jangkauan penjualan serta jenama UMKM itu sendiri.
Inaproduct dan Tokopedia mengundang walikota Medan, Bobby Nasution dan Siti Azizah selaku Deputi bidang Kewirausahaan KEMENKOP-UKM yang diwakilkan oleh Asisten Deputi Pengembangan Teknologi Informasi Inkubasi Usaha, Christina Agustin yang hadir secara virtual melalui platform Zoom Meeting.
Budiharjo Iduansjah, rekan pendiri (co-founder) Inaproduct dan ketua umum HIPPINDO – Himpunan Peritel dan Penyewa Pusat Perbelanjaan Indonesia memulai acara dengan memberikan kata sambutan. “Kita harapkan dukungan Pak Walikota untuk program selanjutnya, bahwa saat ini UMKM merupakan tulang punggung dari pada sektor ekonomi,” ucapnya.
Bobby Nasution berharap kegiatan ini dapat menjawab pertanyaan dari pelaku-pelaku UMKM dan menambah pemahaman mereka tentang digitalisasi UMKM, karena UMKM merupakan salah satu program prioritas kota Medan. “Manfaatkan dengan baik acara ini, kesempatan tidak datang dua kali,” tambahnya.
Kabid Pemberdayaan UKM Kota Medan, Anwar Syarif dan Binsar Simatupang selaku Ketua Korwil Sumatera Utara GARDA TRANSFUMI KEMENKOPUKM menjelaskan mengenai pentingnya Nomor Induk Berusaha (NIB) dan manfaatnya terhadap UMKM dalam bertransformasi dan mengembangkan usahanya dengan inovasi dan teknologi.
Lisa Radiani dari UMKM Vianari Rahman memberikan tanggapan mengenai alasannya berpartisipasi dalam kelas ini. “Alasan saya mengikuti acara ini adalah ingin belajar untuk memanfaatkan toko online kami yang baru berkembang dan terjun ke platform digital seperti Tokopedia, sehingga dengan acara ini saya dapat lebih banyak wawasan,” jelasnya.
Di akhir, Lisa berharap semoga lebih banyak pelatihan untuk pelaku UMKM di Medan. “Dengan pelatihan ini kami juga dapat banyak belajar sehingga UMKM kami lebih maju dan terstruktur. Kan UMKM juga membantu perekonomian negara,” tutupnya.
(Redaktur Tulisan: Marcheline Darmawan)

