Hits: 5

Atika Putri

Pijar, Medan. Minggu (09/04), Communication Health Organization (CHO) menggelar kampanye hidup sehat di lapangan Biro Rektor Universitas Sumatera Utara (USU). Kampanye ini diadakan dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Dunia yang jatuh pada tanggal 7 April. Acara yang dimulai dari pukul 15.00 – 17.00 WIB ini memiliki tema “Sudah Ganti Setiap 4 Jam Belum?” sukses menghadiri banyak pengunjung.

Amelia Liliska Damanik selaku ketua kegiatan mengatakan, dengan tajuk seperti itu akan membuat masyarakat penasaran dengan acaranya. Sehingga mereka akan datang menghadiri stand kampanye yang  dibuat. Kampanye ini juga memiliki maskot berbentuk pembalut dengan nama Loly dan Popy. Walaupun ditujukan kepada seluruh wanita yang merupakan sasaran utama dalam kegiatan ini, namun tidak menutup kemungkinan jika pria ingin berhadir di acara ini.

Dalam kampanye ini dijelaskan mengenai pentingnya menjaga kesehatan daerah kewanitaan dengan mengganti pembalut setiap 4 jam sekali selama menstruasi. CHO telah melakukan observasi sebelum hari kampanye berlangsung di sekitaran biro rektor USU. Dari hasil observasi ternyata kebanyakan wanita mengganti pembalutnya hanya saat sudah merasa risih.

“Untuk masalah pembalut dan menstruasi ini masih dianggap hal yang sangat sensitif dan tabu untuk dibahas. Kita ingin hal ini gak tabu lagi, padahal ini masalah yang sederhana tapi kalau dibiarkan efeknya bakal besar dan menyebabkan kanker serviks yang merenggut banyak nyawa wanita. Makanya kita ingin mencegah itu. Daripada nantinya mengobati, lebih bagus kalau kita mencegahnya dulu,” ujar Amelia.

Selain informasi, pengunjung juga mendapatkan paperbag yang di dalamnya terdapat brosur tentang tips memilih pembalut, informasi kesehatan, kalender menstruasi, juga pembalut gratis. Amelia berharap semoga pengunjung datang bukan hanya untuk mendapatkan pembalut secara cuma-cuma. Namun juga mengaplikasikan informasi yang mereka terima dalam kehidupan sehari-hari sehingga penyakit yang ditimbulkan karena jarang mengganti pembalut dapat berkurang.

Redaktur Tulisan : Novita Arum

Leave a comment