Hits: 18
Athayollah Nailah Zahwa Nasution / Tasya Hapsari
Pijar, Medan. Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Sumatera Utara (USU) menggelar USU Youth Expo 2025 di Gedung Pancasila dan Gelanggang Mahasiswa, mulai tanggal 22-24 Oktober 2025. Acara ini memiliki tema “Empowering Youth, Shaping the Future” atau “Menginspirasi Generasi, Mewujudkan Masa Depan”, dengan tujuan mempertemukan ide, karya, dan semangat mahasiswa dalam satu ruang kreatif.
USU Youth Expo 2025 menjadi wadah mahasiswa untuk mengembangkan kreativitas dan potensi diri. Selain itu, terdapat juga kolaborasi lintas fakultas yang mencakup peluncuran laman web (website) BEM USU, seminar beasiswa, pelatihan desain digital, serta pameran Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan bazar seni mahasiswa.
Tujuan utama dari acara ini adalah mempererat hubungan antar organisasi dan menciptakan ruang inovatif bagi mahasiswa, walaupun rencana awal hanya dirancang untuk menyelenggarakan acara peluncuran website BEM USU.
Abidzar Al Ghifari, Ketua Umum Panitia USU Youth Expo 2025, menjelaskan bahwa ide awal kegiatan hanya berfokus pada peluncuran website BEM. Namun, setelah diskusi panjang, acara dikembangkan menjadi rangkaian besar.
“Awalnya [acara USU Youth Expo 2025] hanya untuk launching website BEM USU, tetapi ada masukan dari anggota BEM yang lain agar dibuat lebih besar dan menarik perhatian mahasiswa,” ujarnya.
Alasan dari website tersebut dirancang, yaitu sebagai portal digital mahasiswa yang memuat informasi, laporan, aspirasi, dan kegiatan kemahasiswaan. Peluncuran website ini bekerja sama dengan Telkomsel, Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Provinsi Sumatera Utara, dan Dinas Kominfo Kota Medan.
Selain itu, kolaborasi tersebut juga membuka kesempatan bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman praktik langsung, dalam mendesain konten digital yang relevan dan bermanfaat. Hal ini dilakukan dalam menyesuaikan tema acara yang berfokus pada digitalisasi, sehingga pelatihan desain tersebut sejalan dengan aksi peluncuran website BEM USU.
Acara pada hari terakhir ditutup dengan UKM Expo dan pertunjukan seni budaya mahasiswa.

(Fotografer: Tasya Hapsari)
Salsabila Putri, Ketua Panitia Hari Ketiga USU Youth Expo 2025, menyebutkan bahwa kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi dari tiga kementerian di BEM USU. Kegiatan tersebut menjadi ajang promosi dan apresiasi bagi UKM untuk menjaring anggota baru dan memperkuat semangat kebersamaan.
“Beberapa UKM di USU kurang menonjol. Jadi, kami ingin UKM bisa lebih dikenal dan menarik mahasiswa baru agar lebih aktif di kegiatan kampus,” jelasnya.
Stevani Ruthlianna, mahasiswa Ilmu Politik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) USU, menyampaikan kesan positifnya. Ia juga berharap acara yang serupa dapat kembali diselenggarakan sebagai sarana untuk mengenal kampus dengan lebih dekat.
“Semuanya oke, rapi, ramai, dan banyak stand bazar yang menarik. Semua panitia juga sangat welcome,” tuturnya.
USU Youth Expo 2025 diselenggarakan dengan harapan menjadi simbol semangat kolaborasi dan inovasi mahasiswa USU dalam mengembangkan potensi diri. Selain itu, panitia juga berharap kegiatan ini menjadi agenda tahunan yang dapat berkelanjutan.
(Redaktur Tulisan: Michael Sitorus)

