Hits: 80

Sri Muliana / Stella Regina Christy

Pijar, Medan. Subdivisi Ilustrasi Pers Mahasiswa Pijar Universitas Sumatera Utara (USU) mengadakan Kelas Ilustrasi dengan tujuan melatih kemampuan ilustrasi kawula muda.  Kegiatan ini dilaksanakan di Ruang Teater Fakultas Ilmu Sosial Ilmu Politik (FISIP) USU pada Jumat (03/11/23).

Kelas Ilustrasi ini mengangkat tema “Express Your Imagination in Beautiful Illustrations”. Tema tersebut dipilih dengan harapan agar para peserta dapat memahami bagaimana cara menuangkan ide dan imajinasi yang ada menjadi karya ilustrasi. Dipandu oleh Nurul Sukma Asghar selaku pembawa acara, kegiatan ini menghadirkan M. Dirza Andika, seorang ilustrator dari Digidoy sebagai pemateri.

Digidoy merupakan komik strip ciptaan lima orang anak muda asal Medan yang pertama kali diterbitkan pada tahun 2014 dengan gaya dan humor khas Medan. Dirza sendiri memulai perjalanannya di dunia kreatif digital dengan merancang logo dan desain secara freelance, baik di media sosial maupun dalam percetakan.

Kelas Ilustrasi PIJAR - mediapijar.com
Sesi interaktif antara Dirza dan para peserta
(Fotografer: Dicky Wahyudi)

Kelas Ilustrasi ini diadakan dengan lebih berfokus pada praktik langsung daripada pemaparan materi. Dirza memilih menggunakan aplikasi ibisPaint X sebagai aplikasi untuk menggambar pada kegiatan kali ini agar para peserta dapat lebih mudah mengikuti praktiknya.

Dirza menjelaskan cara mengubah ide menjadi karya ilustrasi dengan mendemonstrasikan tahapan ilustrasi secara langsung, termasuk pembuatan line art, teknik pewarnaan, hingga gradasi warna. Selama sesi praktik, Dirza juga memberikan penjelasan tentang penggunaan pelbagai alat dan teknik dalam pembuatan karya ilustrasi.

“Jika kita ingin menggambar di ibisPaint X, buatlah kanvas dengan latar belakang warna abu-abu daripada putih. Ini akan membantu kita menghindari kebingungan, karena jika menggunakan latar belakang putih, inspirasi kita mungkin akan terasa kosong,” jelas Dirza.

Kegiatan ini dihadiri oleh lebih dari 45 peserta . Para peserta ikut mempraktikkan secara lansung materi yang disampaikan oleh Dirza. Salah seorang peserta, Lainatus Syifa Hasibuan, menyatakan bahwa meskipun sempat menghadapi sedikit kesulitan, Kelas Ilustrasi ini telah membantunya memahami cara mengoperasikan aplikasi ibisPaint X untuk keperluan menggambar.

“Acara Kelas Ilustrasi-nya seru banget. Walaupun ada sedikit kesulitannya, tetapi dari Kelas Ilustrasi ini saya belajar memakai aplikasi ibisPaint X sebagai media untuk menggambar dan dari Kelas Ilustrasi ini juga melatih kesabaran, sih. Ternyata menggambar tidak segampang itu. Kita harus butuh kesabaran, butuh keahlian juga, dan butuh imajinasi yang kuat juga.” ucap Lainatus.

Ketua panitia, Adinda Mustika Sari menyatakan harapannya kepada para peserta yang hadir.

“Harapannya semoga ilmu-ilmu yang sudah disampaikan tadi dapat bermanfaat untuk para peserta dan selepas diadakannya Kelas Ilus ini, peserta memiliki pemahaman baru mengenai bagaimana sih cara pembuatan suatu karya ilustrasi itu dan bisa menambah pengetahuannya dalam penggunaan aplikasi ibisPaint X itu sendiri.”

(Redaktur Tulisan: Hana Anggie)

Leave a comment