Hits: 76
Anggun Anggryani Tobing
Pijar, Medan. Ruang Mahasiswa menyelenggarakan Seminar Nasional Mahasiswa Inspiratif dan Awarding Session. Mengusung tema “Berkarya & Berdampak Sejak Mahasiswa, Menginspirasi Selamanya”, acara ini diadakan di Aula Hadibroto FEB USU pada Sabtu (2/3/2024).
Kegiatan ini merupakan rangkaian agenda dari Mahasiswa Inspiratif Award, sebuah program nasional yang diinisiasi oleh Ruang Mahasiswa. Program ini merupakan bentuk apresiasi kepada para mahasiswa yang memiliki gagasan atau sudah melakukan program pemberdayaan, memberikan kontribusi, dan dampak positif di lingkungan masyarakat secara nyata pada bidang pendidikan, lingkungan dan kesehatan.
Terdapat dua pembicara pada sesi Seminar Nasional Mahasiswa Inspiratif. Keduanya adalah Fauza Qadriah, Direktur Eksekutif Gerakan Sumut Mengajar dan Nurul Nayla Azmi, Founder Nuraga Bhumi Institute, Pegiat Isu Perempuan dan Lingkungan.
Fauza membagikan pengalamannya sebagai penggerak pengabdian sejak tahun 2013. Menurutnya, ketika melangkah ke suatu tempat dan mengerjakan sesuatu harus dengan niat untuk bermanfaat, semangat, dan memiliki keyakinan.
“Yang ingin saya sampaikan, ini semua bukan tentang materi ataupun uang, tetapi tentang semangat yang harus disebarkan. Setelah 2015 kami bergerak, per semester mengabdi, kini 3.521 sukarelawan Gerakan Sumut Mengajar sudah hadir membawa semangat yang tersebar di berbagai daerah di Sumatra Utara,” terang Fauza.
Pembicara kedua, Nayla, menyebut dirinya sebagai “orang hutan”. Berawal dari dirinya sebagai penerjemah di sebuah organisasi yang berkaitan dengan hutan, ia jadi tergerak untuk peduli akan isu lingkungan dan habitat satwa liar di hutan.
“Pertama kali saya kenal hutan adalah ketika saya berumur 21 tahun. Di situlah saya merasa seperti pulang ke rumah, karena untuk pertama kalinya ada sebuah tempat yang mengajarkan kita untuk menjadi kecil dan mengingatkan saya tidak boleh sombong. Yang tadinya saya hanya memikirkan cuan, hutan membuat saya merasa pulang dan harus melakukan sesuatu dan mengubah goals saya,” jelas Nayla.

Sumber Foto: Dokumentasi Panitia
Lanjut ke Awarding Session, diketahui hanya 16 dari 400 pendaftar yang berhasil sampai ke tahap akhir. Para peserta merupakan delegasi mahasiswa yang telah melewati beberapa tahap seleksi, mulai dari berkas, studi kasus, focus group discussion, dan wawancara..
Melvi Riswana dari STMIK Triguna Dharma keluar sebagai Juara Utama Mahasiswa Inspiratif. Kemudian, Nurisa Ifadillah dari Universitas Negeri Padang terpilih sebagai Runner Up I dan Muhammad Trisna Kusuma dari Institut Pertanian Bogor sebagai Runner Up II.
Melvi berharap, para mahasiswa paham pada kondisi yang terjadi di lingkungan sekitar dan bisa memberikan solusi dari permasalahan tersebut.
“Semoga kami para delegasi bisa menjaga amanah ini, karena memiliki tanggung jawab untuk terus menginspirasi mahasiswa. Saya berharap, saya selaku Juara Utama juga bisa memberikan inspirasi dan motivasi untuk para pemuda yang ada di Indonesia, terutama dalam bidang pendidikan, lingkungan, dan juga kesehatan,” jelas Melvi.
(Redaktur Tulisan: Hana Anggie)

