Hits: 108
Alya Amanda
Pijar, Medan. Pelantikan Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Neraca Politeknik Negeri Medan periode 2022/2023 resmi diadakan di Gedung Serbaguna Politeknik Negeri Medan (POLMED) pada hari Sabtu (11/3/23).
Dalam melantik kepengurusan periode 2022/2023, acara ini turut dihadiri oleh Gracyan Eukario selaku sekretaris Aliansi Pers Mahasiswa (APM) Kota Medan, Muhammad Yuda selaku perwakilan Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM), Tarida Rona Lubis selaku perwakilan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), serta lembaga-lembaga pers mahasiswa lainnya.
Pemimpin Umum LPM Neraca periode 2021/2022, Ryan Ashari Silalahi, dalam kata sambutannya mengucapkan banyak terima kasih kepada rekan-rekan seperjuangan yang telah mengorbankan waktu, tenaga, serta pikirannya selama satu periode kepengurusan. Ryan juga berpesan agar calon pengurus yang akan dilantik dapat amanah atas tugas yang akan dijalani ke depan.
Ucapan selamat turut dilontarkan oleh para tamu undangan kepada pengurus selanjutnya yang akan dilantik, termasuk oleh sekretaris APM Kota Medan, Gracyan Eukario. Dalam kata sambutannya, Gracyan ucapkan selamat dan menyemogakan agar kiat dan usaha dari pengurus LPM Neraca dapat selalu dijaga serta api semangat yang terkandung jangan sampai padam.
Gracyan juga berpesan agar LPM Neraca terus mengibarkan budayanya. “Teruntuk seluruh kepengurusan, jangan sungkan untuk terus mengibarkan budaya Neraca ketika bergabung di APM,” ucapnya.
Setelah penyampaian kata sambutan oleh para tamu undangan, kegiatan ini dilanjutkan dengan melantik dan serah terima jabatan dari Ryan Ashari Silalahi selaku Pemimpin Umum periode 2021/2022 kepada Tiara Padma Balqis selaku pemimpin umum periode 2022/2023. Serah jabatan dilangsungkan dengan pengucapan sumpah dan janji atas jabatannya.
Pelantikan BPH dan pengurus LPM Neraca dilangsungkan berikutnya setelah serah terima jabatan pemimpin umum. Kepengurusan periode 2022/2023 diserahkan oleh Tiara Padma Balqis sebagai Pemimpin Umum, Alwi Ersa Gunawan Siregar sebagai Wakil Pemimpin Umum, Lili Siti Ayu Harahap sebagai Sekretaris Umum, Tamara Rossa Linda sebagai Wakil Sekretaris Umum, dan Nurcamalia Hasibuan sebagai Bendahara Umum.

(Sumber Foto: Dokumentasi Panitia)
Dalam mengemban jabatan tertinggi di LPM Neraca Politeknik Negeri Medan, Tiara memohon doa agar dapat selalu kompak dan menjadi orang yang amanah dalam menjalankan semua tugasnya.
Sebagai pemimpin baru di LPM Neraca, Tiara menyuarakan bahwa pers mahasiswa harus lahir dari independensitas.
“Pers mahasiswa adalah napas bagi tegaknya demokrasi, mencerdaskan masyarakat kampus harus senantiasa diupayakan. Pers mahasiswa mesti lahir dari sebuah independensitas, mempunyai gagasan dan pemikiran yang bebas dalam setiap permasalahan, dan mempunyai idealisme,” jelasnya.
Visi misi LPM Neraca Politeknik Negeri Medan juga disampaikan oleh Tiara.
“Visi misinya adalah menjadi lembaga pers mahasiswa yang bisa independen, yang tidak memihak ke mana pun. Menjadikan LPM Neraca yang dapat menjadi wadah bagi mahasiswa POLMED—khususnya, untuk menyalurkan aspirasinya,” ungkap Tiara.
Sebagai penutup, Tiara juga menyampaikan harapannya untuk kru LPM Neraca yang baru dilantik. Ia berpesan agar kru LPM Neraca dapat bertahan dengan apa pun yang terjadi di Neraca, dengan tugas-tugas mereka ke depannya, dan dapat bertahan dengan ide dan pendapat yang kemungkinan akan diterima atau tidak. Ia juga berharap agar redaksi sebagai jantung Neraca dapat menjadi lebih baik dalam menyampaikan berita.
(Redaktur Tulisan: Rani Sakraloi)

