Hits: 68
Achmad Syah Galang Ramadhan
Pijar, Medan. Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Fakultas Teknik Universitas Sumatera Utara (FT USU) 2019 berlangsung di Lapangan Parkir Fakultas Teknik USU pada Selasa, 20/8. Kegiatan ini dihadiri oleh 1.178 orang mahasiswa baru dari berbagai program studi yaitu: Teknik Sipil, Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Industri, Teknik Kimia, Teknik Arsitektur, dan Teknik Lingkungan.
Kegiatan dimulai dari pukul 07.00 WIB sampai dengan pukul 17.30 WIB. Pada hari kedua ini mahasiswa baru diberikan pengenalan mengenai kegiatan akademik di fakultas, penjelasan mengenai registrasi, pelayanan beasiswa dan juga Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang tersedia di USU, dan hal lain yang berkaitan dengan pengembangan kegiatan akademik lainnya.
Adapun materi yang disampaikan adalah mengenai Karakter dan Etika Mahasiswa BINTANG (Beriman, Inovatif, Tangguh, dan Arif) oleh Dr. Harmona Daulay. Beliau menjelaskan bahwa untuk menciptakan perilaku yang baik dan benar kita harus memiliki komitmen dan kegigihan dari dalam diri sendiri serta pandai memilih teman yang baik.
“Kalau kita mau jadi orang sukses, komitmen, kegigihan, dan positive thinking serta tidak bergaul dengan orang yang perilakunya mempengaruhi kita untuk menjadi tidak baik, pertemanan itu sangat penting dijaga,” jelasnya.
Selain pemberian materi, mahasiswa baru diajak untuk bermain permainan permainan seru yang telah dipersiapkan oleh panitia. Diharapkan dengan adanya permainan ini mahasiswa baru dapat lebih aktif dan semangat mengikuti kegiatan PKKMB.

Amirsyah Jeehan, mahasiswa baru Prodi Teknik Sipil mengungkapkan keinginan untuk ke depannya agar bisa berkontribusi dalam pengembangan infrastruktur pembangunan negara. “Saya berharap sih kalo habis dari sini, setidaknya bisa berguna bagi masyarakat banyak, ikut berkontribusi membangun negara. Mulai dari infrastruktur bangunan di ‘pedalaman’ kan masih banyak yang kurang ya akses jalan,” katanya.
Panitia pelaksana PKKMB Teknik USU juga mengungkapkan rasa kekecewaannya terhadap rangkaian acara dari Biro Kemahasiswaan dan Kelumnian (BKK) yang terlalu banyak memberikan kegiatan berupa materi. Mereka merasa kegiatan pengenalan kampus tidaklah efektif jika hanya diberikan melalui materi.
“Kita butuh visualisasi yang jelas pengenalannya bukan hanya materi-materi, ibaratnya kita cuma berfantasi aja gitu, kita berfantasi bagaimana kegiatannya tanpa kita langsung tahu bagaimana prosesnya itu. Lebih bagus terjun ke lapangan langsung kalau menurut saya,” ungkap Muhammad Rizky Fadillah selaku ketua panitia PKKMB FT USU.
(Redaktur Tulisan: Intan Sari)

